Добро пожаловать
Вход

Категории

«Лакомый кусочек»: Почему США пытались отобрать у нас северный морской путь?

[an error occurred while processing the directive]
Добавлено от Admin В Адмирал X
28 Просмотры

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

[an error occurred while processing the directive]
К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL


Описание

Фрагмент из авторской передачи Андрея Караулова «Момент Истины». Новые видео из сферы политики и общества каждый день, подпишись!

Полный выпуск: https://youtu.be/pB9jxtWEyfo

В Вашингтоне сильно нервничают по поводу своих нереализованных возможностей в Северном Ледовитом океане. Но любые претензии американцев на Северный морской путь, соединяющий Европу с Тихим океаном и Юго-Восточной Азией, заранее носят провокационный характер, заявил заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан I ранга Константин Сивков. Эксперт объяснил, почему США не в силах отнять у России эту важнейшую коммуникацию.

По словам доктора военных наук, в настоящее время Россия прочно контролирует Севморпуть, поскольку на ее территории в настоящее время расположены все необходимые элементы его инфраструктуры. Речь идет о лоциях, отслеживании изменений рельефа дна и обеспечении проводки судов ледоколами. Сюда же можно отнести и тему береговой инфраструктуры в части обеспечения безопасности при аварийных ситуациях, а также вопросы, связанные с наземными средствами обеспечения навигации, маяками, фарватерами и др.

Тем не менее, не так давно в США снова подняли вопрос о том, что Севморпуть не является зоной исключительно российских интересов. В частности, командующий ВМС США адмирал Джеймс Фогго заявил, что США «не позволят России и Китаю господствовать в Арктике и контролировать Северный морской путь», в связи с чем будут пересмотрены оперативные планы Пентагона в этом регионе.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео после переговоров с главой МИД Исландии Гудлаугуром Тором Тордарсоном заявил, что действия России в Арктике «представляют риск для свободолюбивых стран».

Более предметно на этот счет выразились в Лондоне, заявив, что Великобритания будет наращивать свое присутствие в Арктике, чтобы защитить северный фланг НАТО от России.

В ответ Россия еще раз напомнила о том, что прочно удерживает ситуацию под контролем.

В частности, вице-премьер правительства РФ по ВПК Юрий Борисов анонсировал новые правила использования иностранными военными и гражданскими судами Северного морского пути. Отныне их экипажам придется уведомлять российские власти о своих планах по проходу за 45 суток и в обязательном порядке брать на борт российских лоцманов.

#моментистины #pravdavideo #АндрейКараулов

© Момент Истины

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Яндекс.Метрика